我校组织参加省教育厅《2022年河南省高校毕业生就业质量调查报告》解读会
日期:2023-09-23 11:21:16  发布人:  浏览量:

9月22日上午,我校在开元校区第三会议室设分会场,组织参加省教育厅《2022年河南省高校毕业生就业质量调查报告》解读会,副校长李秀萍出席会议。党政办、教务处、学生处负责人,各二级院部党总支书记及招生就业处全体人员参加会议。

解读会目的是贯彻省委省政府“创新驱动、科教兴省、人才强省”等十大战略,推动我省高等教育改革,构建高质量教育体系,促进“三个调整优化”,全面提升高校人才培养质量,有效发挥高校毕业生就业质量年度报告的反馈效果,推动“招生-培养-就业”联动机制实施。省委教育工委专职委员吕冰出席会议并讲话。

会上,河南城建学院校长范晓伟作交流发言,介绍了该校聚焦就业质量调查报告导向作用发挥、联动机制运用的典型经验。河南省教育评估中心副主任张新民从编制流程、指标体系、核心数据等方面对《2022年河南省高校毕业生就业质量调查报告》作详细解读。沈阳师范大学副校长刘铸围绕就业质量调查报告现状、背景意义、主要问题及优化对策等方面作了深入阐述。

吕冰在讲话中指出,高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映,编制发布高校毕业生就业质量报告是建立健全就业状况反馈机制、引导高校优化招生和专业结构、改进人才培养模式的重要途径。各高校要高度重视毕业生就业状况评价工作,着力提高就业评价反馈规范化水平,强化就业评价在教育教学改革中的作用,持续完善“招培就”联动机制,推动毕业生就业工作提质增效,促进我省高等教育内涵式发展。

解读会后,我校召开2023-2024学年第二次就业工作推进会。李秀萍强调要认真学习贯彻《2022年河南省高校毕业生就业质量调查报告》解读会精神,解读、分析和运用就业质量调查报告结果,全面提升我校人才培养质量。招生就业处处长许建国对继续做好2023届未就业毕业生的帮扶特别是困难群体毕业生就业帮扶、继续召开小而专的线上招聘会、高质量充分就业示范院(系)申报、全国首届大学生职业规划大赛准备工作等作安排,要求持续不断提供就业指导服务,推动我校就业工作顺利开展。